Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции
Васко де Гама прозвали их "коко" (по-португальски
"обезьяна") – за сходство с обезьяньей мордой.
Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея,
кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы.
Кокосы – одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только одно из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева.
Плоды кокоса – рекордсмены по плаванию. Они могут
находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от
родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а
прорастать кокос начинает уже в пути).
Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека,
покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.
До 60-х годов кокосовое масло было очень распространенным продуктом, пока его не затмило соевое. Но и до сих пор широко используется в косметике.
А знаменитое кокосовое молоко можно получить, если
поместить натертую мякоть кокоса в горячую воду и процедить ее.
Зачем есть : кокосовые орехи богаты витаминами и минеральными веществами. Их употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий