вторник, 18 февраля 2014 г.

Каштан – это желудь

Еще один абсолютно не орех. Который, как и фисташка, дал название цвету. На самом деле каштан – это желудь с тонкой деревянистой скорлупой, которая не срастается с ядрышком. 


И, видимо, относится к тем продуктам, которые в Сибири попробовать труднее, чем экзотический бразильский орех.

Родом каштаны из Малой Азии и Южной Европы. Там и растут: на севере встречается только конский каштан, который годится лишь на лекарства. (Интересно, что, по легенде, в конский каштан вселился дух лошади, которая якобы выбрала именно это дерево.

Потому при сборе плодов и цветов одни суеверные спрашивают разрешения у лошади, а другие стараются, чтобы ни один конь в это время рядом не присутствовал.)

А настоящие посевные каштаны с длинными листьями и колючими плодами (которые, пока не созрели и не растрескались, невозможно взять в руки) в сыром виде едят только что сорванными с дерева.

Также их жарят, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку. И вообще относятся, как мы к картошке.

Зачем есть: очень сытны и питательны, содержат много углеводов и витаминов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий