Еще один
абсолютно не орех. Который, как и фисташка, дал название цвету. На самом деле
каштан – это желудь с тонкой деревянистой скорлупой, которая не срастается с
ядрышком.
И, видимо, относится к тем продуктам, которые в Сибири попробовать
труднее, чем экзотический бразильский орех.
Родом
каштаны из Малой Азии и Южной Европы. Там и растут: на севере встречается
только конский каштан, который годится лишь на лекарства. (Интересно, что, по
легенде, в конский каштан вселился дух лошади, которая якобы выбрала именно это
дерево.
Потому при
сборе плодов и цветов одни суеверные спрашивают разрешения у лошади, а другие
стараются, чтобы ни один конь в это время рядом не присутствовал.)
А настоящие
посевные каштаны с длинными листьями и колючими плодами (которые, пока не
созрели и не растрескались, невозможно взять в руки) в сыром виде едят только
что сорванными с дерева.
Также их
жарят, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку. И
вообще относятся, как мы к картошке.
Зачем есть: очень сытны и питательны, содержат много углеводов и
витаминов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий