суббота, 12 октября 2013 г.

Орех маньчжурский


Орех маньчжурский – ближайший родственник грецкого ореха. Это дерево до 25 м высотой с крупными листьями, характерным резким запахом и однополыми цветками.
Цветет в мае–начале июня. Плодоносит в сентябре. 

В России маньчжурский орех встречается в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и на Курилах. Растет в смешанных лесах по долинам рек и на прилегающих склонах.

Между тем, ареал культивирования маньчжурского ореха можно значительно расширить, поскольку он переносит морозы, достигающие 42 градусов, в то время как грецкий орех с трудом переносит температуру минус 32 градуса. Есть любители, которые уже выращивают маньчжурский орех в Подмосковье.

Лекарственным сырьем маньчжурского ореха являются листья, незрелые плоды и околоплодники. Листья, сорванные во время цветения с молодых побегов, содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды и другие полезные вещества.

В народной медицине маньчжурский орех применяют при катарах желудка, поносах, диатезе, рахите. При лечении этих заболеваний готовят настой из листьев.

Берут 1 полную ст. ложку измельченных листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлости десен.





Комментариев нет:

Отправить комментарий