Орех
маньчжурский – ближайший родственник грецкого ореха. Это дерево до 25 м высотой
с крупными листьями, характерным резким запахом и однополыми цветками.
Цветет в
мае–начале июня. Плодоносит в сентябре.
В России
маньчжурский орех встречается в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и
на Курилах. Растет в смешанных лесах по долинам рек и на прилегающих склонах.
Между тем,
ареал культивирования маньчжурского ореха можно значительно расширить,
поскольку он переносит морозы, достигающие 42 градусов, в то время как грецкий
орех с трудом переносит температуру минус 32 градуса. Есть любители, которые
уже выращивают маньчжурский орех в Подмосковье.
Лекарственным
сырьем маньчжурского ореха являются листья, незрелые плоды и околоплодники.
Листья, сорванные во время цветения с молодых побегов, содержат витамин С,
каротин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды и другие полезные
вещества.
В народной
медицине маньчжурский орех применяют при катарах желудка, поносах, диатезе,
рахите. При лечении этих заболеваний готовят настой из листьев.
Берут 1
полную ст. ложку измельченных листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают
20-30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Листья
прикладывают к ранам и фурункулам. Настойкой из листьев полощут рот при
рыхлости десен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий