вторник, 8 октября 2013 г.

Полезные свойства чилима


Все части этого растения насыщены углеводами, флавоноидами, фенольными соединениями, дубильными веществами, глюкозой, тритерпеноидами, азотистыми
соединениями, минеральными солями и витаминами. 

Большую часть плода водяного ореха составляет крахмал (около 52%) и белки (15%), в меньших количествах он содержит жиры, сахара и углеводы. Из минеральных веществ, входящих в состав чилима, наиболее ценными считаются кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.

Благодаря такому богатому составу, данное растение ценится не только как полезный продукт питания, но еще и как эффективное лечебное средство. Ранее, например, его часто применяли в борьбе с дизентерией.

Из него также производили трапазид – средство, с помощью которого лечили атеросклероз. Сегодня же в свежем виде водяной орех довольно широко применяется в ряде восточных медицин, а конкретно в китайской, тибетской и японской.

Здесь чилим используют при заболеваниях почек, импотенции и диспепсии, он зажил славы эффективного общеукрепляющего средства, помогающего стать на ноги после тяжелых заболеваний, и хорошего мочегонного лекарства.

В Китае и Индии все части данного растения применяют также в качестве тонизирующего, седативного, спазмолитического, вяжущего, пото- и желчегонного средства.

А свежий сок из цветков и листьев водяного ореха назначают для лечения глазных заболеваний. К тому же он является отличным антисептиком при белях и гонорее, разных опухолях, при укусах насекомых и даже змей.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.




Комментариев нет:

Отправить комментарий