Все части этого растения насыщены углеводами, флавоноидами,
фенольными соединениями, дубильными веществами, глюкозой, тритерпеноидами,
азотистыми
соединениями, минеральными солями и витаминами.
Большую часть плода водяного ореха составляет крахмал (около
52%) и белки (15%), в меньших количествах он содержит жиры, сахара и углеводы.
Из минеральных веществ, входящих в состав чилима, наиболее ценными считаются
кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.
Благодаря такому богатому составу, данное растение ценится
не только как полезный продукт питания, но еще и как эффективное лечебное
средство. Ранее, например, его часто применяли в борьбе с дизентерией.
Из него также производили трапазид – средство, с помощью
которого лечили атеросклероз. Сегодня же в свежем виде водяной орех довольно
широко применяется в ряде восточных медицин, а конкретно в китайской, тибетской
и японской.
Здесь чилим используют при заболеваниях почек, импотенции и
диспепсии, он зажил славы эффективного общеукрепляющего средства, помогающего
стать на ноги после тяжелых заболеваний, и хорошего мочегонного лекарства.
В Китае и Индии все части данного растения применяют также в
качестве тонизирующего, седативного, спазмолитического, вяжущего, пото- и
желчегонного средства.
А свежий сок из цветков и листьев водяного ореха назначают
для лечения глазных заболеваний. К тому же он является отличным антисептиком
при белях и гонорее, разных опухолях, при укусах насекомых и даже змей.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий