Каштан с
Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас своими
цветами-свечками, а летом и осенью – красивыми ажурными листьями. А еще
плодами, которые мы так же называем каштанами.
Ведь это
дерево именно с Балканского полуострова распространилось практически по всей
земле. Однако стоит различать два вида этих деревьев: конский каштан
(несъедобный, но лечебный) и каштан сладкий или благородный, плоды которого
употребляют в пищу.
Съедобный
каштан растет в южных местностях Европы, в Азии и Америке. А во Франции даже
есть праздник, посвященный каштану.
В этот день
прямо на улице пекутся красивые блестящие плоды, ветер разносит их аромат по
всей округе, и люди радуются тому, что у них есть такой подарок природы.
Конский
каштан мы встречаем в парках и садах практически повсеместно, даже в местностях
с не очень теплым климатом.
Он
используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных снадобий,
которые готовят из цветов, плодов, листьев и коры этого дерева.
,
А плоды
каштана благородного мы вынуждены покупать в супермаркете. Правда, на
Черноморском побережье он растет в довольно в большом количестве.
Свойства и полезный состав плодов
каштана
Сразу
оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них
также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс
витаминов В.
В отличие от
других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в
зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть
это очень питательный продукт.
Из
минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий,
фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.
Калорийность каштанов
Из-за
присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов
каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше
калорий, однако, это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев.
Или наоборот
помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием
съест на ужин несколько каштанов, чтобы не перегрузить желудок перед сном более
тяжелой пищей.
Эти орехи
можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении
соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов.
Как готовить каштаны. Каштан в
кулинарии
Печеные каштаны
Срезать
кончик скорлупы, чтобы во время выпекания корочка не лопнула. Запекать в
духовке примерно 15 минут. Остудить, вынуть из скорлупки, подавать со сливочным
маслом.
Вареные каштаны: как готовить каштаны
Кожуру орехов
надрезать, орехи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и тщательно
очистить от всех пленочек (они придают блюдам горький привкус).
Затем каштаны
залить холодной водой и варить 20 минут (чтобы стали мягкими). Затем воду
сливают, накрывают кастрюлю теплым полотенцем, оставляют на 5 минут. После
этого можно подавать со сливочным маслом.
Соус из каштана для мясных блюд
Каштаны
очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно 15 минут. После
того, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой или пропустить через
блендер.
Затем по
вкусу нужно добавить сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Подают
соус к утке, курице или кролику.
Как готовить десерт из каштана
Очистить
каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко. Сахар кладется по
вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно мелко порезать или
сделать из них пюре.
Лечение каштаном. Каштан в народной
медицине
Лечение каштаном
В этом месте
нашей статьи придется снова вернуться к конском у каштану, потому что целебными
свойствами обладает именно он.
С помощью
средств, изготовленных из разных частей дерева, особенно хорошо лечатся
сосудистые заболевания, варикоз и тромбофлебиты. Ими также лечат все, что
связано с синяками, подтеками, ушибами и различными травмами.
Предупреждение и противопоказания для
каштана
Не желательно
лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь. Нельзя
принимать препараты каштана беременным, кормящим мамам и людям с болезнями
печени и почек, а также гипотоникам.
Методы лечения каштаном – советы
народных целителей
Каштан можно
не только применять внутрь – мы вполне можем использовать ту природную силу,
которая есть в его орехах. Например, при мастопатии орехом можно делать себе
очень щадящий массаж.
И даже если
просто носить по орешку в каждом кармане – это поможет подпитаться природной
силой плода «солнечного дерева». Можно также при заболеваниях груди, при
кормлении грудным молоком детей класть по небольшому орешку в бюстгальтер.
Отвары из каштана
Отвар из листьев и плодов каштана
Взять по 5 г
листьев и орехов, измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, варить на водяной
бане, желательно в плотно закрытой эмалированной посуде в течении 30 мин. Затем
нужно тщательно процедить, не давая остыть, а потом довести объем отвара до 200
мл.
Схема приема:
по 1 столовой ложке 1 раз в день – 2 дня, затем последить за реакцией
организма. Если не наступило никакой отрицательной реакции, принимать по 1
столовой ложке 2-3 раза в день после еды.
Применяется
для лечения воспаления вен на ногах на протяжении от 2 до 8 недель. В редких
случаях курс продолжается 12 недель. Для лечения геморроя достаточно промежутка
времени от 1 до 4 недель в зависимости от тяжести проблемы.
Отвар из плодов каштана
Этот отвар
применяют для лечения варикозного расширения вен, острых и хронических
тромбофлебитов, трофических язв голеней, а также при нарушениях в артериальном
периферическом кровообращении (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите,
тромбоэмболии мелких сосудов), при лечении воспаления геморроидальных узлов без
кровотечения.
Народная
медицина издавна применяет свежие плоды каштана для лечения хронического поноса
и малярии, а обжаренные – при кровотечениях в области матки и геморроидальных
узлов.
Применяется
каштан также в изготовлении гомеопатических средств, что говорит о его высокой
излечивающей способности. Однако стоит помнить, что без совета специалиста с
лекарствами на основе каштана следует обращаться осторожно.
Автор: Артанова Наталья
Комментариев нет:
Отправить комментарий