Каштан
обыкновенный (Aesculus hippocastanum) или дикий каштан – листопадное дерево
семейства конско-каштановые (Hippocastanaceae) с развесистой кроной.
Его высота
достигает 25 м и более. Листья крупные, супротивные, с длинными черешками,
5-7-пальчатые, сложные, без прилистников, до 25 см в диаметре, образующие
плотную крону.
Цветки
колокольчатые, обоеполые, неправильные, до 2-х см в диаметре, белые или
бледно-розовые, с бахромчатыми по краю лепестками. Собраны в крупные,
прямостоячие соцветия, длиной до 30 см, конусовидной формы с двойным цветочным
покровом.
Большая часть
цветков в соцветии тычиночные, остальные – двуполые или пестичные. Плод –
трёхстворчатая зелёная, шиповатая коробочка, округлой формы, открывающаяся по
створкам при созревании, до 5-6 см в диаметре.
Содержит 1,
иногда 2-3 крупных, немного приплюснутых семени с темно-коричневой блестящей
кожурой и большим округлым пятном серого цвета. Цветёт конский каштан в мае.
Созревание плодов в сентябре–октябре. В диком виде растет в широколиственных
лесах.
В культуре
конский каштан распространен в средней полосе европейской части СНГ, в Средней
Азии, на Кавказе. Его высаживают как культурное растение в парках, садах,
скверах. Размножается каштан конский семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют цветки,
семена, кору и листья каштана конского обыкновенного. Цветки заготавливают во
время цветения (в мае). Их обрывают с соцветий и сушат под навесом на воздухе.
Можно сушить в помещении, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани и
периодически помешивая.
Очищенные от
околоплодников семена конского каштана сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной,
на стеллажах. Время сушки обычно 3-4 недели. Можно сушить в сушилках при
температуре 40-60°C. Таким способом сушка заканчивается за 2-3 дня. Срок
годности сырья 2 года.
Кору
необходимо собирать весной. Снимают её с 3-5-летних ветвей после подрезки
деревьев, разрезают на куски и сушат на чердаках или в проветриваемых
помещениях.
Листья
заготавливают во время цветения. Срезают их без черешков и сушат на открытом
воздухе, под навесом или в нормально проветриваемом помещении, разложив тонким
слоем – до 3 см и периодически помешивая.
Состав растения. Семена содержат кумариновые гликозиды
(эскулин, фраксин), эсцин, дубильные вещества, крахмал, жирное масло,
тритерпеновий сапонин эсцин. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, эскулин,
витамин C, тиамин, фраксин. В листьях – гликозиды, пектиновые вещества,
каротиноиды. В цветках – флавоноиды, слизь, дубильные и пектиновые вещества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий