среда, 16 октября 2013 г.

Каштан обыкновенный


Каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) или дикий каштан – листопадное дерево семейства конско-каштановые (Hippocastanaceae) с развесистой кроной. 


Его высота достигает 25 м и более. Листья крупные, супротивные, с длинными черешками, 5-7-пальчатые, сложные, без прилистников, до 25 см в диаметре, образующие плотную крону.

Цветки колокольчатые, обоеполые, неправильные, до 2-х см в диаметре, белые или бледно-розовые, с бахромчатыми по краю лепестками. Собраны в крупные, прямостоячие соцветия, длиной до 30 см, конусовидной формы с двойным цветочным покровом.

Большая часть цветков в соцветии тычиночные, остальные – двуполые или пестичные. Плод – трёхстворчатая зелёная, шиповатая коробочка, округлой формы, открывающаяся по створкам при созревании, до 5-6 см в диаметре.

Содержит 1, иногда 2-3 крупных, немного приплюснутых семени с темно-коричневой блестящей кожурой и большим округлым пятном серого цвета. Цветёт конский каштан в мае. Созревание плодов в сентябре–октябре. В диком виде растет в широколиственных лесах.

В культуре конский каштан распространен в средней полосе европейской части СНГ, в Средней Азии, на Кавказе. Его высаживают как культурное растение в парках, садах, скверах. Размножается каштан конский семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют цветки, семена, кору и листья каштана конского обыкновенного. Цветки заготавливают во время цветения (в мае). Их обрывают с соцветий и сушат под навесом на воздухе. Можно сушить в помещении, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани и периодически помешивая.

Очищенные от околоплодников семена конского каштана сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Время сушки обычно 3-4 недели. Можно сушить в сушилках при температуре 40-60°C. Таким способом сушка заканчивается за 2-3 дня. Срок годности сырья 2 года.

Кору необходимо собирать весной. Снимают её с 3-5-летних ветвей после подрезки деревьев, разрезают на куски и сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.

Листья заготавливают во время цветения. Срезают их без черешков и сушат на открытом воздухе, под навесом или в нормально проветриваемом помещении, разложив тонким слоем – до 3 см и периодически помешивая.

Состав растения. Семена содержат кумариновые гликозиды (эскулин, фраксин), эсцин, дубильные вещества, крахмал, жирное масло, тритерпеновий сапонин эсцин. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, эскулин, витамин C, тиамин, фраксин. В листьях – гликозиды, пектиновые вещества, каротиноиды. В цветках – флавоноиды, слизь, дубильные и пектиновые вещества.









Комментариев нет:

Отправить комментарий