История знает
много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Семена водяного ореха
содержат много питательных веществ, они вкусны и очень полезны.
Водяной орех
едят в сыром виде, запекают (на вкус он похож на жареные каштаны), отваривают с
солью. Из чилима готовят муку и крупу, разнообразные блюда и кондитерские
изделия. В азиатских странах его подают как закуску, поджаренным и подсоленным.
Кроме этого,
водяной орех применяется в медицине. Из него изготовляли трапазид – средство,
применяемое в борьбе с атеросклерозом.
В свежем виде
он широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при
импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как общеукрепляющее средство после
тяжелых болезней, как мочегонное средство.
В Индии и
Китае все части растения применяют как закрепляющее, спазмолитическое,
тонизирующее, вяжущее, седативное, потогонное, желчегонное средство.
Свежий сок
листьев и цветков используют для лечения глазных болезней, в качестве
антисептика при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и
насекомых. Чилим также повышает устойчивость организма к неблагоприятным
условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.
Калорийность
водяного ореха составляет 200 ккал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий