Питательность
орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше
сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10-15% протеинов, до
5% воды и золы.
Пекан отличаются
высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты;
в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия.
Взрослому
мужчине с крупным телосложением будет достаточно около 400 г орехов пекан в
сутки, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калориях и многих
питательных веществах – не зря индейские охотники были такими крепкими,
быстрыми и выносливыми.
Ядра орехов
богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от
окисления белки, жиры и даже ДНК.
Как сами
орехи, так и добываемое из них масло обладают множеством лечебных свойств.
Настоящее, лечебное масло из орехов пекан можно получить только способом
холодного прессования - он сохраняет все содержащиеся в них полезные вещества.
Масло получается золотисто-жёлтым, с лёгким запахом орехов, и очень приятно на
вкус – слегка напоминает оливковое.
Всё ценное,
что есть в орехах, остаётся в масле, но уже в более концентрированном
состоянии: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины, а
также фитостеролы – природные биологически активные вещества, содержащиеся в
растениях, орехах и семенах.
Эти вещества
способны улучшать деятельность сердца и состояние сосудов, снижая количество
«плохого» холестерина в крови, и предупреждают развитие атеросклероза,
варикоза, ишемической болезни.
Масло ореха
пекан рекомендуется специалистами, как для внутреннего, так и для наружного
применения. При приёме внутрь оно способствует профилактике и лечению почти
всех простудных заболеваний, уменьшает головную боль, снимает усталость,
улучшает аппетит, заменяет практически все необходимые жиры и активно борется
со старением.
Орехи пекан и
масло из них очень полезны пожилым и ослабленным людям; их употребление также
укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.
Как наружное
средство масло орехов используется в косметологии и для лечения кожных проблем:
раздражений, солнечных ожогов, грибковых инфекций, укусов насекомых, уменьшения
и снятия гематом.
При уходе за
кожей масло пекан часто используется в качестве массажного: оно увлажняет кожу,
делает её эластичной, помогает обновлению клеток, освежает и омолаживает. Оно
входит и в состав косметических средств, предназначенных для кожи любого типа,
но особенно такая косметика подходит для ухода за сухой и зрелой кожей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий