Кокосовый орех – плод кокосовой пальмы. Он имеет вид большой
костянки (весит от 1,5 до 2,5 кг), покрытой твердой, снаружи волокнистой
оболочкой.
В полости ореха находится пригодная для питья жидкость – кокосовое
молоко, а на внутренних стенках располагается толстый слой белой мякоти.
У недозрелого ореха молока нет, а вместо него присутствует
кисловато-сладкая жидкость (кокосовая вода), которая хорошо утоляет жажду. По
мере созревания ореха содержание жира в жидкости увеличивается и она
превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком и заменяющую его в пище
местного населения. Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4%
белка.
Кокосовое молоко очень полезное и вкусное. Оно имеет приятный
запах и сладкий вкус. Если же запах кокосового молока напоминает прогорклое
масло, а его вкус кислый, то кокосовый орех прокис и не годится в употребление.
Кокосовое молоко используется для приготовления многих экзотических блюд.
Мякоть кокосового ореха можно есть в сыром виде без особого
приготовления: ее просто следует натереть на терке.
Перед использованием кокосовые орехи моют и обсушивают.
Затем орех вскрывают, сливают кокосовое молоко, после чего орех разбивают и
извлекают из него мякоть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий