среда, 11 сентября 2013 г.

Кокос


Кокосовый орех – плод кокосовой пальмы. Он имеет вид большой костянки (весит от 1,5 до 2,5 кг), покрытой твердой, снаружи волокнистой оболочкой.
В полости ореха находится пригодная для питья жидкость – кокосовое молоко, а на внутренних стенках располагается толстый слой белой мякоти. 

У недозрелого ореха молока нет, а вместо него присутствует кисловато-сладкая жидкость (кокосовая вода), которая хорошо утоляет жажду. По мере созревания ореха содержание жира в жидкости увеличивается и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком и заменяющую его в пище местного населения. Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка.

Кокосовое молоко очень полезное и вкусное. Оно имеет приятный запах и сладкий вкус. Если же запах кокосового молока напоминает прогорклое масло, а его вкус кислый, то кокосовый орех прокис и не годится в употребление. Кокосовое молоко используется для приготовления многих экзотических блюд.

Мякоть кокосового ореха можно есть в сыром виде без особого приготовления: ее просто следует натереть на терке.

Перед использованием кокосовые орехи моют и обсушивают. Затем орех вскрывают, сливают кокосовое молоко, после чего орех разбивают и извлекают из него мякоть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий