Несомненно,
наши предки использовали в пищу орехи и прочие семена. Однако все семена имеют
защитную оболочку, которая по жесткости может варьировать от волокнистой до
деревянистой.
Мы не имеем
беличьих острых зубов и сильных челюстей, чтобы извлекать ядра орехов из
скорлупы.
Орехи и
семена очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром
виде. Термообработанные жиры и белки болезнетворны и даже канцерогенны.
Однако
большинство людей в современном мире никогда не пробовали действительно сырых
орехов и семян. Они содержат много воды и потому имеют нежную мякоть, например,
у миндаля она по консистенции напоминает яблоко, а у макадамии – ореховую
пасту.
Практически
все доступные в продаже орехи и семена сушат в печах при «низкой» температуре
(вероятно, 70°С) зачастую по несколько дней, чтобы предотвратить появление
плесени и тем самым продлить срок хранения.
К сожалению,
наше пищеварение плохо справляется с перевариванием орехов, будь они сырые,
подсушенные или жареные. Иногда на 90% состоящие из жиров, орехи и семена лучше
есть изредка и очень маленькими порциями.
И даже в этом
случае их расщепление на жирные кислоты, аминокислоты и глюкозу – длительный,
трудоемкий процесс.
Жиры могут
находиться в тонком кишечнике несколько часов, прежде чем желчный пузырь
выделит желчь, необходимую для их эмульгирования (расщепления и превращения в
жидкое состояние).
Зато жирные
фрукты – авокадо, дуриан, аки, плоды хлебного дерева и оливки – в зрелом виде
богаты легкоусвояемыми жирами. Нежная мякоть молодого кокоса тоже легко
усваивается, а вот затвердевшая мякоть вызревшего кокоса практически не
переваривается.
Сырая свежая
листовая зелень и другие овощи содержат небольшие количества жирных кислот в
очень доступной форме.
Все
необходимые нам легкоусвояемые жиры можно получить из фруктов и нежной листовой
зелени.
Биологически
мы не являемся «жироедами». Хоть и приятно иногда съесть штучку авокадо или
горсточку орехов, но человек все же существо преимущественно «углеводоядное».
(Дуглас
Грэхэм)
Комментариев нет:
Отправить комментарий