суббота, 11 января 2014 г.

Про орехи

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили "Ореховый год – мальчишек приплод", у кельтов в священных прудах (как их в пруды занесло-то!) водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев,
получили пятнышки на спины (по числу съеденных орехов) и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжется горячим соком.

Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки – сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок.

А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: "Оставь ореховое, возьми кизиловое" – потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети.

Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи... Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми.

Римляне считали грецкий орех символом головы, а русские свою лещину – прообразом органа, о котором сочиняли неприличные загадки: гни меня, ломи меня, полезай на меня, на мне есть мохнатка ну и т.д.

Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что "по-ботански" орех – это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром.

А все остальное – и кедровые орехи, и грецкие, и миндаль, и кокосы, и кешью – косточки да семечки. Не говоря уже про арахис и каштан. Но в каждом уникальное сочетание белка и жира, а углеводов почти нет.

Что значит якобы то, что от орехов нельзя потолстеть. Вот уж сомнительное утверждение. И все же орехи есть нужно не только от безделья... Пощелкаем?




Комментариев нет:

Отправить комментарий