У этого ореха, как ни у какого другого, много
названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите – норма не
установилась) – это искаженное "акажу" (вот второе название
деликатеса, уже с ударением на у), а "акажу" – это искаженное
"кажу",
что на языке южно-американских индейцев тупи означает
"желтый фрукт".Вот тут и становится ясно, почему кешью – никакой не орех. Это косточка (ботанически – плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то "яблоком").
Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому
компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, – в Индии,
например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год.
Отсюда следующее имя – индийский орех. А по-научному
кешью называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень
теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом
анакардиум из бассейна Амазонки.
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название – "пузырьковый орех").
Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и
анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще
одно название кешью – "вест-индские чернильные орехи".
Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати,
в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся
лакомством.
Зачем есть: кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий