О том, что есть на свете такие орехи, многие узнали не
так уж и давно, когда разлилось рекой пиво и повсюду появились маленькие
зеленые пакетики. Зато давно знали слово "фисташковый": кроме
каштанов фисташки единственные из орехов, давшие название цвету (тем, кто не
знает, это – грязно-зеленый).
Фисташки – близкие родственники кешью. Плод фисташки – тоже костянка, а не орех – косточка находится внутри "сливы".
При созревании мякоть высыхает, и косточка
растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый
грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.
Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция.
Фисташковые
деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в
жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15
метров в глубину!
Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что под
солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла.
Фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.
Зачем есть: много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Полезны истощенным и при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий