среда, 22 января 2014 г.

Зеленые фисташки

О том, что есть на свете такие орехи, многие узнали не так уж и давно, когда разлилось рекой пиво и повсюду появились маленькие зеленые пакетики. Зато давно знали слово "фисташковый": кроме каштанов фисташки единственные из орехов, давшие название цвету (тем, кто не знает, это – грязно-зеленый).


Фисташки – близкие родственники кешью. Плод фисташки – тоже костянка, а не орех – косточка находится внутри "сливы".

При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.

Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция.

 Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15 метров в глубину!

Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла.

Фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.

Зачем есть: много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Полезны истощенным и при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий