Дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога
Диониса, но случилось несчастье – девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в
ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить
храм в свою честь.
Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой
женщины и назвали кариатидами – нимфами грецкого ореха. Так что, глядя на
кариатид, вспоминайте о грецком орехе.
У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет
назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут
английскими – потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими –
потому что произрастали в древней Персии.
Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках,
неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с "мозгом" верили, что он может излечить от головной боли...
Конечно, грецкий орех – тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты.
Люди научились использовать все части дерева: листья,
кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу – в
производстве линолеума.
Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и
ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов.
Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.
Зачем есть : очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма – до 5 орехов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий