Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно
относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый
ближний родственник миндаля – персик.
Так что миндальный "орешек" – тоже косточка,
которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.
Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лет до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии.
Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем
больше солнца, тем крупнее орешки.
Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах.
Красивая форма миндаля дала название не только разрезу
глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, –
амигдале (от латинского названия ореха).
Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из миндаля.
"Королевский орешек" бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького.
А 60 свежих семян горького миндаля вызывают
смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.
Зачем есть : миндаль полезен для мозга и
зрения, помогает при астме и язвах кишечника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий