вторник, 3 декабря 2013 г.

Применение орехов бетеля

Плоды всех пальм рода Areca могут использоваться в качестве бетельного ореха – это определяется регионом, в котором произрастает пальма. Предпочтения определяются силой эффекта и вкусом ореха (который у свежего ореха, надо заметить, очень резкий и вяжущий).




В медицине бетельный орех используется в качестве антиглистного средства – против кишечных гельминтов. Но на самом деле основная масса людей использует бетель для других целей, нежели медицинских.

Он используется для ритуального и повседневного жевания. Его жуют для облегчения общения. Привычка жевать бетель широко распространена по Азии, Индии и по тихоокеанскому региону делая бетель, таким образом, одним из самых популярных стимуляторов в мире.

В общем случае, смесь для жевания представляет собой относительно маленький комок – четвертинка ореха, щепотка извести, приправы (кардамон, мускатный орех) для аромата – все завернуто в лист бетельного перца.

В некоторых областях (в частности - в тихоокеанском регионе) люди жующие бетель предпочитают также добавлять щепотку табака к указанному рецепту. Смесь жуется медленно, несколько часов, и оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение.

На практике используется четвертинка ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки).

В Индии, и по большей части Азии, бетельный орех очищается от кожуры, сушится, и часто подвергается дополнительной обработке (ферментации, маринованию). После этого орех попадает на рынки.

Сухой орех чрезвычайно тверд, и перед употреблением как правило колется, режется или нарезается стружкой. Колотые орехи обычно размалывают перед добавлением в жевательную смесь – порезанные жуют как есть. Стружку бетельного ореха обычно добавляют к табаку для курения.

Бетельный перец добавляется в эту смеcь не случайно. Дело в том, что сам по себе обладает настолько специфичным вкусом, что жевать его долго – сложно. Перец этот вкус и вяжущие свойства ореха устраняет, добавляя, однако, свой вкус.

Рецепты жевательной смеси разнятся от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно. Известь переводит алкалоиды бетельного ореха в форму основания, что, в конечном счете, усиливает стимулирующий эффект.

Психоактивный алкалоид бетельного ореха

Активное действующее вещество бетельного ореха – ареколин (arecoline), наиболее эффективно всасывается слизистой поверхностью во рту. Употребление орехов или экстрактов ореха внутрь обычно приводит к незначительному стимулирующему эффекту.

Более того – глотать слюну в процессе жевания бетеля крайне не рекомендуется, возможна рвота и прочие симптомы отравления. Ее обычно сплевывают. В Азии на мостовых можно видеть красные плевки - это бетель.

Это вещество обладает сильным эффектом при малых количествах, поэтому следует быть аккуратным при расчете дозировки. Два миллиграма ареколина оказывает сильный стимулирующий эффект, и превышать дозу в 5 мг за прием не рекомендуется.

Максимальная дозировка ореха в любом случае не должна быть менее 2 грамм, в то время как 8 грамм могут быть фатальной дозировкой. На практике используется четвертинка ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки).

Содержание алколоида колеблется между 0.3% и 0.6%. Никотин оказывает синергетический эффект совместно с ареколином, что объясняет почему так популярна комбинция бетель + перец + табак.




Комментариев нет:

Отправить комментарий