Плоды всех пальм рода Areca могут
использоваться в качестве бетельного ореха – это определяется регионом, в
котором произрастает пальма. Предпочтения определяются силой эффекта и вкусом
ореха (который у свежего ореха, надо заметить, очень резкий и вяжущий).
В медицине бетельный орех
используется в качестве антиглистного средства – против кишечных гельминтов. Но
на самом деле основная масса людей использует бетель для других целей, нежели
медицинских.
Он используется для ритуального и
повседневного жевания. Его жуют для облегчения общения. Привычка жевать бетель
широко распространена по Азии, Индии и по тихоокеанскому региону делая бетель,
таким образом, одним из самых популярных стимуляторов в мире.
В общем случае, смесь для жевания
представляет собой относительно маленький комок – четвертинка ореха, щепотка
извести, приправы (кардамон, мускатный орех) для аромата – все завернуто в лист
бетельного перца.
В некоторых областях (в частности -
в тихоокеанском регионе) люди жующие бетель предпочитают также добавлять
щепотку табака к указанному рецепту. Смесь жуется медленно, несколько часов, и
оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение.
На практике используется четвертинка
ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки).
В Индии, и по большей части Азии,
бетельный орех очищается от кожуры, сушится, и часто подвергается
дополнительной обработке (ферментации, маринованию). После этого орех попадает
на рынки.
Сухой орех чрезвычайно тверд, и
перед употреблением как правило колется, режется или нарезается стружкой.
Колотые орехи обычно размалывают перед добавлением в жевательную смесь – порезанные
жуют как есть. Стружку бетельного ореха обычно добавляют к табаку для курения.
Бетельный перец добавляется в эту
смеcь не случайно. Дело в том, что сам по себе обладает настолько специфичным
вкусом, что жевать его долго – сложно. Перец этот вкус и вяжущие свойства ореха
устраняет, добавляя, однако, свой вкус.
Рецепты жевательной смеси разнятся
от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно.
Известь переводит алкалоиды бетельного ореха в форму основания, что, в конечном
счете, усиливает стимулирующий эффект.
Психоактивный алкалоид бетельного ореха
Активное действующее вещество
бетельного ореха – ареколин (arecoline), наиболее эффективно всасывается
слизистой поверхностью во рту. Употребление орехов или экстрактов ореха внутрь
обычно приводит к незначительному стимулирующему эффекту.
Более того – глотать слюну в
процессе жевания бетеля крайне не рекомендуется, возможна рвота и прочие
симптомы отравления. Ее обычно сплевывают. В Азии на мостовых можно видеть
красные плевки - это бетель.
Это вещество обладает сильным
эффектом при малых количествах, поэтому следует быть аккуратным при расчете
дозировки. Два миллиграма ареколина оказывает сильный стимулирующий эффект, и
превышать дозу в 5 мг за прием не рекомендуется.
Максимальная дозировка ореха в любом
случае не должна быть менее 2 грамм, в то время как 8 грамм могут быть
фатальной дозировкой. На практике используется четвертинка ореха, (в случае с
нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки).
Содержание алколоида колеблется
между 0.3% и 0.6%. Никотин оказывает синергетический эффект совместно с
ареколином, что объясняет почему так популярна комбинция бетель + перец +
табак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий