четверг, 5 декабря 2013 г.

Воздействие ореха бетеля при употреблении

Бетельному ореху приписывают возможность улучшать настроение, давать чувство эйфории и благодушия. Повышается слюно- и потоотделение, учащается пульс,
повышается реакция, выносливость.

Все эти симптомы предполагают воздействие на центральную и автономную нервные системы. В последних исследованиях (например в работе Chu “Neurological aspects of areca and betel chewing” для тайваньского университета Chang Gung) приводятся следующие наблюдения:

“Жевание бетельного ореха увеличило частоту сердцебиения через 2 минуты после начала жевания, максимальное частота была достигнута через 4-6 минут, потом держалась в течении 16 минут.

Кардиостимулирующее воздействие наиболее ярко выраженно у людей пробующих бетель в первый раз или использующих его редко, нежели чем у постоянных потребителей.

При жевании бетеля повышается температура кожи, с временными характеристиками похожими на временные характеристики кардиостимулирующего действия. Эффект гипертермии устраняется введением атропина, а так же частично подавляется анаприлином.

Жевание бетельного ореха не оказывает никакого воздействия на скорость реакции, но сокращает время ответной реакции, реакции выбора (choise reaction). Концентрация адреналина и норадреналина в плазме крови увеличивается по мере жевания бетеля.”

Бетель обычно жуется вместе с известью. При взаимодействии с известью, ареколин превращается в арекадеин – алкалоид, так-же оказывающий влияние на центральную нервную систему. В эксперименте было установлено, что оба алкалоида ответственны за эффекты стимуляции.

Энтеогены

Под растениями-энтеогенами понимают разное: кто-то считает, что это лишь экзотические, невиданные на Руси виды растений, которые окружены загадочными ритуалами их использования у себя на родине.

Другие под энтеогенами понимают все виды психотропных растений, и вобще любые растительные галлюциногены или их алкалоиды.

Что такое энтеогены? Слово «энтеоген»

Неологизм “Entheogen” (энтеогены) был предложен Карлом Раком, Денни Стейплсом, Джереми Бигвудом и Дж. Оттом в сотрудничестве с Вассоном в 1973 году как «соответствующий термин для описания состояний шаманской экстатической одержимости, вызываемой применением психоактивных веществ, изменяющих сознание».

Учитывая, что шаманские «вызывающие опьянение вещества» не вызывают галлюцинаций или иных психоделических эффектов, мы посчитали термины «галлюциногены», «психоделики» и близкие к ним уничижительные обозначения наносящими ущерб адекватному восприятию «трансцендентальных и проникновенных состояний соединения с божеством», характерных для традиционного употребления вызывающих видения растений и их алкалоидов.

Подобное мнение было вызвано тем, что психоделики, в том числе и растительные, настолько часто использовались в культуре 60-х, что стало просто неуместно использовать это слово в контексте применения психоделических веществ этническими народностями.

История происхождения термина «энтеоген»

Термин «энтеоген» (дословно «становление божественным изнутри») происходит от устарелого греческого слова, которое описывает религиозное причастие с использованием вызывающих видения растений или веществ из растений и является родственным современному слову «энтузиазм».

Этот неологизм подходит к традиционному ритуалу употребления изменяющих сознание растений у шаманов, он был с энтузиазмом встречен этнографами и историками и скоро появился в печати на всех европейских языках.

Сейчас понятие «энтеоген» стало основным термином для обозначения растений с психотропным действием, вне зависимости от его экзотичности, и имеет хорошие шансы стать доминирующим термином для обозначаения этих растений в этнографической и этнофармакологической литературе по всему миру.

Несмотря на то, что авторы так красиво решили проблему обозначения растительных психоделиков, для описания контекста применения этих веществ фитохимики и фармакологи всё ещё не соглашаются использовать термин “энтеогены” для класификации их фармакологического действия.

Понятной химической класификации энтеогенов просто не существует, поскольку психоактивными являются много различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, и даже кумаринов в различных растительных средствах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий