Все чаще в
последнее время возникает вопрос рационального использования земли. Многие люди
получили в собственность участки или земельные паи, причем, далеко не всегда
плодородные. Зачастую земля являются для них единственным
источником
существования, особенно в отдаленных селах, когда на работу в город не
наездишься, тем более, если город чуть ли не за тридевять земель, а рейсовый
автобус ходит раз в день или не каждый день.
Да и город не
резиновый, нас там не ждут – своим работы не хватает. Существует много
низкопродуктивных, утративших плодородие земель, с близким залеганием грунтовых
вод, имеющих пересеченный рельеф – балки, склоны, осыпи и оползни, где использовать
технику почти невозможно. Как же, особенно учитывая принцип "земледелие
без проблем", продуктивно использовать эти земли и получать от них доход,
обеспечивающий нормальную жизнь, а не полуголодное существование?
Те, кто
занимается зерновыми, знают, что даже на самых плодородных почвах десять лет
подряд сеять зерно по зерну нельзя – должен быть севооборот; урожай и цены на
зерно очень резко колеблются по годам, не давая никакой гарантии экономической
стабильности.
Для закладки
современного яблоневого или грушевого сада необходимы значительные капвложения –
только саженцев на гектар уйдет 3,5 тыс. шт. по цене до двух евро за штуку, не
считая всего остального: идеально спланированного участка для работы техники,
установки двух видов шпалеры – вертикальной и горизонтальной с общей и
индивидуальной опорой, более 30 химобработок в сезон.
Плюс к этому
тара, сортировочные линии, холодильники (с регулируемой газовой средой!),
транспорт и т.д. В финансовом и энергетическом плане очень затратная культура –
прежде, чем иметь даже высочайшую отдачу, надо вложить соответствующее
количество средств. Многим ли это под силу у нас?
В то же время
практически везде растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура
– лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины,
склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые
дебри – везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых
незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами.
В
естественных условиях лещина, конечно, куст, и стволов у нее может быть не один
десяток, но центральный ствол взрослого растения впечатляет – высотой 10-12 м,
диаметром более 40 см, седой патриарх возрастом 100-150лет, окруженный целым
лесом более юных собратьев, вызывает уважительное восхищение.
Лещина, как
яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму – фундук. Компактный куст
высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного более
крупными и вкусными, чем лесные, будет к месту в любом саду.
Растение
очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых
неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи элитной
продукции, которая круглый год пользуется ажиотажным спросом и по цене намного
превосходит мясо. Но!...
Все, что
продается у нас в магазинах, на рынках и вдоль дорог – привозное. Основная
масса орешков реализуется в лущеном и жареном виде "на стаканчик",
т.к. перекупщики везут, что называется, бросовый товар, который в Турции, вроде
знаменитых "ножек Буша", берут буквально нипочем. Всей цепочке:
производитель, перекупщик, перевозчик, хозяин, реализатор и даже
"крыша" – всем хватает и всем выгодно, поистине, "в них
скорлупки – золотые!!".
Но на месте
вырастить и продать нам почему-то невыгодно. Даже торт Киевский теперь делают
не из фундука, а из арахиса, который и не орех вовсе, а бобовое растение,
скорее фасоль – иначе торт будет стоить дороже, чем коньяк "Наполеон"
и не всякому "крутому" окажется по карману.
Фундук, как и
лещина, растет на всей территории Украины. Его можно с успехом возделывать во
всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям
является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов,
приближающийся к мировому стандарту – орех округлой формы с блестящей
темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%.
Учитывая
биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от
плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м –
чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется
ему для развития и формирования урожая.
В Турции для
повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в
окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль
полностью удаляется и растение ведется в один ствол.
Что касается
предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды
поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с
междурядьями в 5 или 6 м), по этим полосам необходимо провести рыхление
глубокорыхлителем-плоскорезом.
Исходя из
картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения,
тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем
глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше
рыть ямокопателем с пером 60 см.
При
возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или
засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в
глубокие слои почвы. Растение станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит
в плодоношение.
Посадку лучше
производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной – в феврале-марте. Корни
быстро отрастают и к наступлению теплых дней покрываются всасывающими
волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечивая надземную
часть питательными веществами.
При посадке,
независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под
каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7
дней – при 2-3-кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком
не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном
состоянии.
Уход в первые
три года состоит в неглубоком рыхлении приствольных кругов и поддержании
мульчирующего слоя в нормальном виде. Междурядьями можно распорядиться
по-разному. При необходимости их можно занять под овощи или землянику, но
наиболее рациональное решение – посадить по два ряда крыжовника или золотистой
смородины.
Эти
неприхотливые культуры со второго года после посадки дадут промышленный урожай,
и до смыкания крон фундука будут нести в ваш бюджет весомую прибавку, никогда
не лишнюю в нашей жизни. В дальнейшем сад лучше держать под задернением или
замульчировать. Наши южные соседи используют естественное задернение,
периодически подкашивая траву газонокосилкой, а на достаточно крутых склонах –
косой.
Болезней и
вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших
условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне
сделать две профилактические обработки от орехового усача.
Обрезка
заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих
вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать
лет, омоложении кустов. По данным Института фундука (Трабзон, Турция), для
нормального роста и плодоношения орешник требует 750 мл осадков.
В нашей
предгорной зоне, где выпадает всего 450 мл, необходим полив, особенно в биологически
необходимые моменты, т.е. летом, в период роста и созревания плодов. Это
значит, что, используя традиционные способы, нужно с конца мая по начало
августа провести, в зависимости от погоды, 4-6 поливов нормой в 500-750 м3/га, чтобы восполнить недостающие 3000
м3/га.
Используя
капельное орошение, расход воды можно уменьшить в 10-15 раз – в этом случае
поливается не вся площадь, а каждое конкретное растение, и рельеф вашего сада
не требует тщательного планирования. Даже мы в своем саду, используя неглубокую
скважину и достаточно маломощный насос, без проблем поливаем довольно
значительную территорию.
Вступает в
плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай. Сбор
колеблется от 10 до 60 ц/га, при надлежащем уходе современные сорта способны
давать до 100 ц/га. Уборка урожая начинается при наступлении технической
спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток.
Гибкие ветви
фундука легко нагибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц, им с
удовольствием занимаются и дети, и старики. Собранные орехи вместе с обертками
на 2-3 дня укладывают под навес слоем в 1-1,5 м, где они самосогреваются,
приобретая блестящий темно-коричневый цвет и специфический изысканный вкус,
обертки желтеют и легко отделяются.
В Турции на
крупных, так сказать, орехотоках для очистки применяют специальные машины, но
большинство мелких фермеров это делают вручную, всей семьей. Затем орехи сушат,
причем готовность к хранению определяют по звуку. Набрал горсть, высыпал - и
сразу понятно, надо еще досушить, или уже достаточно.
После
доведения до нужных кондиций фундук может храниться до 4-х лет, не теряя своего
качества, что позволяет не торопиться с реализацией, дает возможность подождать
самой выгодной цены, чего с яблоками или помидорами сделать невозможно.
В текущем
году цена нелущенного ореха на рынках и возле дорог – более 30 грн/кг (если
1$=5,3 грн., то это составляет 5,7$). Давайте посчитаем. При средней
урожайности даже в 3 т/га выручка составит 90 тыс. грн.(17000$). Скорее всего,
вы не будете лично продавать его на стаканчик возле ялтинской трассы, но, даже
если отдадите оптом из половины, то 45 тыс. грн. с 1 га (8490$) тоже неплохо.
Можно с трудом перебиться на 3750 грн. (707$) в месяц – с одного гектара. А
если их больше?
Кроме всего
прочего, фундук – очень декоративная культура. Сейчас, после Покрова, когда
заморозки убили все овощи, высушили листья винограда, хурмы и инжира, обожгли
яблоню и черешню, фундук красуется своим темно-зеленым нарядом с готовыми к
цветению сережками.
Растение это
однодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек, и женские –
округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают
ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук в период с декабря по март, когда
есть к тому погодные условия, причем не боится мороза ни во время, ни после
цветения.
По нему можно
предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались,
уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они, несмотря на прогноз,
демонстрируют себя во все красе – будет тепло. Растение ветроопыляемое,
насекомых для переноски пыльцы не требует, но в погожий денек проснувшиеся
зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.
Цветущий куст
– украшение спящего сада, когда на фоне синего неба зеленовато-желтым облачком
светятся его кружевные ветки с ажурными "подвесками". Нельзя оторвать
глаз от плантации фундука летом, от сочной зелени манящей жарким днем в
прохладную тень; поздней осенью ярко-желтые резные листья светятся в пасмурный
день теплым солнечным светом.
Эстетическое
удовольствие от прелести фундука нисколько не меньше, чем удовлетворение от его
материальной отдачи. Почему бы нам не украшать свою землю, повышая благосостояние
свое и своей страны на долгие годы? По данным того же Института фундука,
продуктивность такого сада – 75 лет, а при внимательном уходе – и более сотни.
Подумайте,
сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада,
сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под
сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от
непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной,
насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий