четверг, 8 августа 2013 г.

Фундук

Фундук выведен из известной лещины, или лесного ореха путем отбора экземпляров с более крупными плодами. Уже известно более 30 сортов культурной лещины. Раннеспелые сорта созревают уже в конце августа. Выращивать фундук можно в кустовой или штамбовой форме. 


Это куст высотой 3-5 м с поверхностной мочковатой корневой системой. Надземная часть состоит из 10-20 ветвей разного возраста.

Урожайность кустов нарастает постепенно, и к 15-20 годам они дают до 10 кг орехов. На участке необходимо иметь не менее двух сортов или хотя бы два куста одного сорта – являясь перекрестноопыляемым растением, фундук будет ежегодно давать урожай крупных и очень вкусных орехов.

Культура предпочитает солнечные, защищенные от северных и восточных ветров участки с плодородной почвой. В тенистых местах фундук хорошо растет, но слабо плодоносит. На низких и влажных участках растет плохо и может погибнуть. В суровые зимы, когда температура воздуха опускается до –30 °С, могут подмерзать плодовые почки.

Сажать фундук можно как весной, так и осенью. Весеннюю посадку проводят в максимально короткий срок, как только оттает земля – фундук очень рано зацветает (февраль–март) и посадка саженцев с набухшими почками приводит к длительному и болезненному приживанию, такие растения за вегетацию не дают приростов. Лучшее время посадки – до 15 октября. Поврежденные при выкопке саженцев корни до наступления морозов заживают, и весной такие растения активно идут в рост.

На бедных почвах в посадочные ямы размером 70x70 см вносят 20-30 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, 200-300 г суперфосфата, 120-150 г хлористого калия, до 1 кг древесной золы. Все это смешивают с верхним слоем почвы. Корневую шейку не заглубляют – она должна быть на уровне почвы. После посадки растения поливают (20-30 л воды на один куст) и мульчируют скошенной или выполотой травой.

Так как у фундука поверхностная корневая система, то растения необходимо регулярно поливать, особенно в засушливую погоду. Также необходимо осуществлять осенние влагозарядковые поливы. Если этого не делать, растения приостанавливаются в росте и могут даже преждевременно сбросить часть листьев.

На плодородных почвах азотные удобрения под фундук не вносят – они вызывают бурный рост побегов, что отрицательно сказывается на урожайности.

На бедных почвах ежегодно осенью вносят органические удобрения (10-15 кг перегноя или компоста на 1 м2), древесную золу (500-800 г), суперфосфат (100-150 г) и хлористый калий (60-80 г), а весной кусты подкармливают азотными удобрениями (30-40 г аммиачной селитры или мочевины на одно растение). Если почва в саду плодородная и перед посадкой она была достаточно заправлена органическими и минеральными удобрениями, то органические удобрения вносят раз в два года в количестве 20-30 кг.

Обрезка фундука несложная и сводится к регулярному удалению засохших, загущающих куст ветвей и слабой прикорневой поросли. Так как культура начинает рано вегетировать, обрезку кустов производят только осенью после листопада. Весной можно удалять только слабую прикорневую поросль.

Фундук размножают семенами (орехами), горизонтальными и дуговидными отводками, прививкой. При семенном размножении сеянцы не сохраняют сортовые признаки, присущие материнскому растению, особенно такие, как продуктивность и морозоустойчивость.

Семена для размножения высаживают сразу после сбора в предварительно подготовленную почву на глубину до 10 см, где они проходят естественную стратификацию. На зиму участок с посеянными орехами укрывают 10-сантиметровым слоем мульчирующего материала. Зимой участок дополнительно укрывают снегом.

Посеянные весной орехи взойдут только на следующий год – в конце мая – начале июня. Для усиления роста сеянцы фундука два-три раза с интервалом в 14 дней подкармливают азотными удобрениями, лучше в виде раствора аммиачной селитры или мочевины (25 г на 10 л воды). Подкормке должен предшествовать обильный полив.

Последнюю подкормку азотными удобрениями проводят не позднее 1 августа – саженцы должны успеть подготовиться к зиме. Более поздние подкормки азотными удобрениями удлиняют вегетацию, что отрицательно сказывается на перезимовке. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под неглубокую перекопку почвы в междурядьях (80 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на 1 м2).

На постоянное место двухлетние саженцы лучше высаживать весной.

Способ размножения фундука горизонтальными отводками заключается в следующем. Однолетние побеги рано весной укладывают в канавки глубиной до 15 см, радиально отходящие от маточного куста. Побеги почвой не присыпают, а просто пришпиливают металлическими или другими скобами и регулярно поливают. Из почек пришпиленной ветки вырастут побеги.

При достижении ими высоты 20-25 см канавки заполняют плодородной почвой и обильно поливают. Осенью следующего года или весной через год окорененную ветвь разрезают секатором на части по количеству выросших из ее почек побегов. За это время у саженцев развивается хорошая корневая система и их можно высаживать на постоянное место. Осеннюю посадку проводят не позднее 15 октября.

При размножении фундука дуговидными отводками уложенный в канавку длиной 30 см однолетний побег засыпают плодородной почвой так, чтобы вершина его была на поверхности, и подвязывают его к вертикальному колышку. Побег в канавке укрепляют скобами. Почву постоянно увлажняют. Уход за развивающимся из вершины побега саженцем состоит в регулярных поливах, прополках и подкормках по мере необходимости. Через два года весной саженец отделяют от материнского куста.

При размножении фундука отводками получают саженцы, полностью соответствующие конкретному сорту. В плодоношение молодые растения вступают на 4-5 год и при хорошем уходе плодоносят ежегодно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий