Фисташки
были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали культивироваться.
Сейчас фисташковые деревья выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в
Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в
Северо-Западной Африке.
Фисташковые
деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового
количества фисташек на рынок поставляет Турция. Заросли дикорастущей фисташки
сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.
Фисташка
– это древесное растение сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные
плоды. Плод фисташки называется «костянка». При созревании плода его мякоть
высыхает, а косточка растрескивается на две половины, открывая орешек. У
некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают
искуственно, механически.
В
продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные
от кожуры. По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают
высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и
минеральные вещества.
Из
числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием
витамин Е – природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не
случайно в древности фисташки носили название «магический орех».
Но
самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый
орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на
улыбку. Фисташка – один из самых древних
орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории
нынешних Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы, а потом
фисташка расселилась по всему свету.
Собирают
орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла,
от которых кружится голова. Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина
и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного
происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Приготовленные
для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому
что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения.
Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление
фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма.
Они
полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают
усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее
самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг!
Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное
сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям.
При
регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют
исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают
малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую
потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы.
Фисташковое
масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже. Фисташки – богатый
источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь,
марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека
формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени.
Содержат
они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.
Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными
свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом
количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие
зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки,
вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
Для
любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно
сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой
клетчатки – почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать
уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или
диет.
Эксперименты
показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для
этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу – в салаты,
в приправы к мясу и т.д. В кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысяч
лет. На древнем Востоке этот орех считали символом богатства и успеха.
Во
всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру,
нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым
мороженым. Применяются в кулинарии фисташки для приготовления оригинальных блюд
с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сливочным
сыром).
Они
используются также при производстве кондитерских изделий, мороженого и других
продуктов питания. Их добавляют в конфеты и другие сладости. В самых классных
зарубежных ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому
и лёгким десертным винам. Ну, а у нас они лучше идут к пиву.
С
использованием фисташек можно приготовить такие блюда, как суп-пюре из домашней
птицы, фаршированную утку, курицу, поросёнка. Тёртые или разделённые на
половинки фисташки добавляют в мясные блюда, торты, пирожные, различные кремы.
В
качестве примера можно предложить приготовить с добавлением фисташек
экзотическое блюдо – салат «Египетский».
Спелые помидоры очищают от шкурки, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с
нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и молотым красным перцем.
Дают
постоять 10 минут. Потом быстренько съедают и облизывают пальчики. Помидоры –
500 г, фисташки – 250 г, лук репчатый – 100 г, соль и перец – по вкусу. Приятного
всем аппетита, здоровья, удачи, успехов и долголетия!
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32925/
Комментариев нет:
Отправить комментарий