среда, 28 августа 2013 г.

Миндаль – использование в кулинарии


Родиной миндаля принято считать Азию, хотя точное место его появления неизвестно. Но только благодаря арабам применение миндаля в кулинарии получило распространение в Европе.

На современном европейском
рынке миндаль используется в самых различных целях. Однако наиболее часто он применяется в сфере производства кондитерских изделий и сладостей. В качестве добавки он придает продукту нужную консистенцию и улучшает вкусовые качества.

Цельный обжаренный миндаль используется для усиления вкуса шоколада, конфет, а также для украшения кондитерских изделий. Глазированный цельный миндаль – незаменимый источник энергии.

Дробленый обжаренный миндаль применяется в различных тортах, пирожных, печенье, он прекрасно украшает изделия изнутри и снаружи. Дробленый обжаренный миндаль используется в качестве добавки в джемы, пасты, кетчупы, масла и другие продукты. Он может входить в состав продуктов молочной промышленности: творожных масс, глазированных сырков, мороженого, а также служит в качестве украшения.

Миндальная мучка (мелкодробленый обжаренный миндаль) используется для изготовления превосходных шоколадно-ореховых, творожных и других паст. Также миндальная мучка добавляется в тело кондитерских изделий и в глазури для придания чудесного миндального вкуса и аромата. Уникальный запах и вкус обжаренного миндаля делает его незаменимым для использования в приготовлении таких продуктов, как хлеб и булочки.

Миндальная паста (измельченные ядра) используется в качестве наполнителя для сухих завтраков, добавки при изготовлении шоколадно-ореховых паст, глазури, кремов, йогуртов, мороженого, карамели и многих других продуктов с целью придания свойственных миндалю вкусовых качеств и неповторимого аромата.

Примеры рецептов с миндалем

Рецепт 1: Миндальное печенье без муки

Приятно начать свой день с чашки чая с диетическим печеньем, которое можно приготовить самостоятельно, не добавляя муку. Как бы не удивляло название «печенье без муки», существует множество рецептов этого лакомства. Такое печенье очень полезно и его можно давать даже детям с 6 месяцев и людям, соблюдающим диету.

К примеру, овсяное печенье низкокалорийное и вкусное. Один из вкуснейших рецептов безвредного для вашей фигуры и легкого в приготовлении угощения – миндальное печенье без муки.

Ингредиенты: молотый миндаль (300 грамм), яйцо (1 шт), сахар (150 грамм), ваниль (2 чайные ложки), какао-порошок (1 ст. ложка)

Способ приготовления: Перемолотый миндаль, сахар и ваниль смешать, добавить яйцо и еще раз хорошенько перемешать. Полученную массу разделим на две части, в одну из которых добавим какао-порошок.

Застелить пекарской бумагой форму и выкладывать на нее печенье. С помощью ложки сформировать из светлой массы лепешку, сверху выложить половину ложки массы с какао и соединить края.

Таким же образом, поступим и с темной массой, чтобы получились темные и светлые печеньки. Выпекаем в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Примечание: лучше использовать половину яйца.

Рецепт 2: Миндальное молоко

Миндальное молоко – это очень вкусный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, несложный в приготовлении. Если вы приготовите миндальное молочко по этому рецепту, вы обогатите свой организм кальцием и другими питательными веществами. К тому же оно очень приятное на вкус.

Ингредиенты: вода (4-3 стакана), миндаль (200 г)

Способ приготовления: Миндаль замочить в воде на несколько часов. Он должен разбухнуть и размягчиться. Эффективнее будет замочить его на ночь. Воду слить, поместить миндаль со свежей водой в блендер.

Хорошо измельчаем и взбиваем, затем процеживаем через мелкое сито или марлю. Оставшийся жмых также обладает полезными свойствами и съедобен. В получившееся молоко можно добавить мед и корицу.

Если у вас нет блендера, то на помощь в хозяйстве придет кофемолка. Измельчите ядра, а затем залейте водой и процедите.

Рецепт 3: Конфеты «Рафаэлло»

Побалуйте себя, своих близких и гостей удивительно вкусными конфетками, которые, к тому же, очень просты в приготовлении. По внешнему виду и по вкусу они один в один похожи на фирменные магазинные «Рафаэллки».

Ингредиенты: миндаль (24 шт), сливки 33% (60 мл), белый шоколад (95 г), сливочное масло (25 г), щепотка соли, кокосовая стружка (75 г).

Способ приготовления: Измельчите плитку шоколада. Залейте сливками и растопите на водяной бане или в микроволновке. Затем остудите до комнатной температуры, добавить 15-20 г кокоса и кусочек сливочного масла, посолите.

Перемешать и дать хорошо остыть. После охлаждения взбить миксером и можно приступать к формированию конфет. Ложкой набрать крем, в середину поместить очищенный и обжаренный миндаль, обвалять в кокосовой стружке. Получившиеся конфетки хранить в холодильнике.

Миндаль – полезные советы опытных кулинаров

Часто кулинарные рецепты требуют использование очищенного миндаля. Это вызывает некоторые затруднения без знания специальной технологии очистки. Ядра ореха необходимо залить кипятком, через несколько минут достать их и дать подсохнуть.

После этого поместить миндаль в духовку примерно на 10 минут. Готово! Кожура свободно отстает, а ядра остаются белыми и готовы к употреблению.



Комментариев нет:

Отправить комментарий