Горьковатый
вкус миндаля известен каждому. Но мало кто знает, что тот привычный миндаль,
который мы едим, называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть
запрещено из-за наличия в нем токсичных веществ.
Тем не менее,
миндаль нередко называют самым полезным из всех орехов. Хотя правильнее будет
называть миндаль – костянкой (то есть это не орех, а косточка). А есть ли у
миндаля вредные качества?
Несмотря на
популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически
точными – то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль
орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза
миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем.
Этот витамин
является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть
преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале
сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы
неправильно.
Польза
миндаля ощутима при мочекаменной болезни, помогает выводу песка из почек.
Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма,
очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает
противосудорожными свойствами.
При регулярном
употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается
приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна
при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока»,
можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного
тракта.
Косметологи
мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию
антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает
здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе
миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом – вечным врагом
девушек.
Пользу
миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на
потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из
измельченного миндаля с молоком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий