пятница, 16 августа 2013 г.

Польза и вред фисташек


Как растут фисташки и что они из себя представляют?


Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera – фисташка настоящая.
Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.

Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300-400 лет.

Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя.

Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека.

А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.

Полезные свойства фисташек и состав

Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды.

И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

Польза фисташек для организма

Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение – подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.

Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.

Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион – это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.

Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.

Вред фисташек

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.

Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.

Применение и рекомендации по употреблению фисташек

Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.

Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.

Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.

Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета.

Главное помнить, суточная норма потребления фисташек – 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не превысится.

Как выбирать фисташки?

Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная).

Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости.

Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.

Как хранить фисташки?

Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.





Комментариев нет:

Отправить комментарий