Как растут фисташки и что они из себя
представляют?
Прежде, чем
говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой?
Pistacia vera – фисташка настоящая.
Является родственником кешью. Растет на
склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.
Многоствольное
дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами,
кора серо-бурого цвета. Живет около 300-400 лет.
Плод –
костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя
белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или
фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется
лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя.
Созревают
фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично
открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных
ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла, от
избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого
здорового человека.
А в небольшом
количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию
жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками
прекрасного настроения.
Полезные свойства фисташек и состав
Стоит
отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально
сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных
минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не
менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.
Фисташки
богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать
даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека
четвертью нормы витамина В6.
Содержащиеся
в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма,
защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также
способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует
витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.
Очень важное
место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин,
которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей,
зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые
содержат эти полезные каротиноиды.
И, конечно
же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой
порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит
из организма вредный холестерин.
Польза фисташек для организма
Фисташки
особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего
вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит
для лечебного питания. Исключение – подсоленные фисташки, которые перед сушкой
вымочены в соленой воде.
Регулярное
употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие
функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят
печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них
избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с
желтухой и малокровием.
Людям, с
предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой
рацион – это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки
полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
Фисташки
признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают
живучесть мужских половых клеток и их подвижность.
Вред фисташек
Фисташки
могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным
продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.
Очень соленые
фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление
фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым
установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В
иных случаях вред фисташек не выявлен.
Применение и рекомендации по
употреблению фисташек
Фисташки можно
есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким
спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное,
рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные,
печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в
странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.
Говорят, что
нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают
фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими
орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и
сливочным сыром.
Сомнительно,
принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько
орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.
Из всех
известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550
калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в
пищу, даже если вам рекомендована особая диета.
Главное
помнить, суточная норма потребления фисташек – 10-15 ядер в день. Тогда в
организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных
веществ и норма калорийности не превысится.
Как выбирать фисташки?
Раскрытая
скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая
фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее.
Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и
красная (окрашенная).
Красная
краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые
иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее
время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки
незапятнанны и красить их уже нет необходимости.
Однако
жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их
промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у
них присутствует запах плесени.
Как хранить фисташки?
Несоленые,
сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх
месяцев, в морозильнике – до года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий