среда, 7 августа 2013 г.

Эфирное масло мускатного ореха


Эфирное масло мускатного ореха является болеутоляющим, кровоостанавливающим и тонизирующим средством. Повышает половую активность (афродизиак), аппетит, работоспособность. Улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение,
снимает умственную усталость.

Уменьшает зубную боль, боль в мышцах и суставах. Стимулирует и нормализует менструации. Устраняет дряблость кожи. Останавливает выпадение волос и стимулирует их рост.

Эфирное масло мускатного ореха применяется при умственном утомлении, кровотечениях, импотенции, нарушении пищеварения, артрите, миозите, неврите, невралгии, остеохондрозе, подагре, для ухода за стареющей кожей и как средство от морщин на лице и шее.

Действие эфирного масла мускатного ореха: кровоостанавливающее, антисептическое, противомикобное, противогрибковое, отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, ветрогонное, мочегонное, антиоксидантное, вяжущее, противорвотное, слабительное, общестимулирующее, тонизирующее, кардиотоническое.

Активизирует работу сердца, стимулирует центральное и периферическое кровообращение, помогает быстро разогреться и повышает эффективность занятий спортом.

Эффективно действует на пищеварительную систему. Усиливает ферментативную активность органов пищеварения, повышая аппетит и улучшая процессы переваривания пищи. Способствует растворению желчных камней. Дезодорирует дыхание, устраняя неприятный запах изо рта.

Усиливает работоспособность, снимает умственную усталость. Увеличивает продуктивность мышления и емкость памяти. Может использоваться как средство против обмороков. Эфирное масло мускатного ореха наполняет энергией, воодушевляет, повышает яркость восприятия мира.

Устраняет перевозбуждение и стресс, снимает нервный и холодовой озноб, помогает быстро прийти в себя после конфликтов и обид. Аромат медитации. Устраняет истерические установки и жалость к себе.  Развивает волю, помогает добиться успеха в достижении поставленных целей.

Оно повышает половую активность, как мужчин, так и женщин, и имеет устойчивую репутацию эффективного афродизиака.

Оказывает эстрогеноподобное действие, стимулирует и нормализует менструации, уменьшает менструальные боли. Усиливая сокращение матки, помогает при родах. Устраняет функциональные расстройства в климактерическом периоде, помогая избавиться от неврозов и апатии.

Руководства по ароматерапии отмечают, что его согревающее и болеутоляющее действие помогает при невралгиях, зубной, мышечной и суставной болях.

Оно считается «косметическим хирургом», устраняющим дряблость кожи и омолаживающим ее клетки. Самым ярким косметическим свойством этого масла является его способность тонизировать волосы, останавливать выпадение, повышать силу и стимулировать их рост.

Аромат: теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный.

Эфирное масло мускатного ореха применяется при астении, умственном переутомлении, импотенции, бронхите, острых респираторных заболеваниях, нарушении функции желудочно-кишечного тракта (метеоризм, тошнота, рвота, несварение желудка, диарея, запор), кишечных инфекциях, мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Как кровоостанавливающее средство применяется при кровотечениях (носовых, травматических, маточных).  Как эффективное болеутоляющее средство используется при артрите, миозите, неврите, невралгии, остеохондрозе, подагре, тугоподвижности суставов.

Для ухода за стареющей кожей и как средство от морщин на лице и шее.

Применяется также в косметике и парфюмерии, главным образом мужской, а также для создания пряных композиций «восточного типа». Оно служит отдушкой и фиксатором при изготовлении мыла, ароматических свечей, дезодорантов, одеколона, духов. Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность.

Мускатный орех – популярная пряность во всем мире. Орехи и эфирное масло используется для ароматизации выпечек, тортов, печений, кремов, солений, соусов, кетчупов и других пищевых продуктов и блюд. В консервной промышленности используется в качестве стандартизованного по составу и свойствам ароматизатора.

Также используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Оно также является компонентом некоторых фармацевтических препаратов обезболивающего и тонизирующего действия. Однако, для внутреннего использования существуют ограничения на его концентрацию, поскольку такие компоненты, как сафрол, элемицин, миристицин обладают психотропным действием и могут вызывать измененные состояния сознания и галлюцинации.

Получают получают методом паровой дистилляции из плодов и околоплодников мускатного ореха (мускатника душистого) – Myristica fragrans Houtt. Семейство: мускатниковые – Myristicaceae. Происхождение растения: Молуккские острова и острова моря Банда. Распространение растения: Культивируют в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Свойства: Легкая подвижная жидкость светло-желтого цвета с вяжущим вкусом и слабым специфическим пряно-перечным запахом, который при разбавлении масла только усиливается. Со временем может темнеть и становиться более вязким.

Основные компоненты: альфа- и бета-пинен, камфен, сабинен, мирцен, цимен, терпинен, терпинолен, терпинен-4-ол, альфа-терпинеол, альфа- и бета-фелландрен, 1,8-цинеол, лимонен, линалоол, гераниол, сафрол, эвгенол, изоэвгенол, метилэвгенол, миристицин, элемицин. В масле около 80% монотерпеновых углеводородов, 10% терпеновых спиртов и их ацетатов и около 10 % фенилаллильных производных (эвгенол, метилэвгенол, сафрол, миристицин, элемицин, изоэлемицин), которые оказывают влияние не только на запах, но и на медико-биологические свойства.




Комментариев нет:

Отправить комментарий