Макадамия – высококалорийный австралийский
орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно
выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает
плодоносить только на 8-10 году.
Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев.
Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев.
Спелый орех имеет шарообразную форму и
диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой
зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют
автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально
сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и
осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.
Впервые семейство диких орехов было описано ботаником
Фердинандом фон Мюллером более 150 лет назад. Назван орех в честь его лучшего
друга Джона МакАдама. Культивировать растение начали в 1858 г. Этим занялся
профессор Уолтер Хилл, который начал массовое распространение саженцев среди
местного населения и написал трактат о полезных свойствах макадама.
Изначально сбор орехов проводился вручную и
был достаточно долгим и трудоемким. За день один человек мог собрать не более
150 кг орехов. Рост технического прогресса привел к изобретению в Австралии агрегата
по сбору орехов, который за 8 часов мог собрать до 3 т. макадамии. В 1972 г был
собран рекордный урожай орехов 70 тысяч тонн за год.
Сейчас известно девять сортов макадамии. Из
них пять растут исключительно в Австралии, а другие два культивируют на Гаваях,
в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке. Растение не сильно привередливое и
предпочитает хорошо дренированную жирную почву со средней кислотностью. Не
устойчиво к заморозкам и максимально низкой для него является температура +3°С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий