понедельник, 1 июля 2013 г.

Бразильский орех


Бразильский орех (Бертолéтия высокая или Бертолéция) – это южноамериканское растение семейства Лецитисовые. Представляет собой красивое дерево с крупными, длинными листьями и жёлтыми цветками, собранными в плотное соцветие.
В высоту бразильский орех или Бертолéтия (такое название он получил от имени французского химика Клода Луи Бертолле) достигает 50 м и дает плоды, которые находятся в толстой скорлупе бронзового цвета. Плоды имеют овальную форму, диаметр до 15 см, массу до 2 кг, содержатся в толстой скорлупе бронзового цвета, по внешнему виду напоминают кокос. Внутри находятся семена, которые и называются бразильскими орехами.

По мнению специалистов, бразильский орех является самым вкусным из всех орехов. Плоды ореха созревают круглый год, семена его разносят маленькие грызуны агути. Они закапывают плоды про запас, но находят только небольшую часть своих запасов.

Произрастает бразильский орех (Бертолéтия высокая) в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Одиночные деревья можно встретить на отмелях рек Амазонка, Риу-Негру и Ориноко. В небольших объемах выращивают Бертолéтию и как культурное растение, однако производительность таких плантаций в сравнении с дикими деревьями невысока.

В плодах ореха содержится от 15 до 25 семян, как и сами плоды, они находятся  в толстой оболочке. По внешнему виду орехи напоминают дольки мандарина. В семенах  ореха содержится около 70% жира, 16% протеина, 7% углеводов, витамины В, А, магний, калий, железо, клетчатка, фосфор и селен. Последний оказывает омолаживающий эффект на организм человека. Дневная норма потребления селена содержится в двух орехах.

Бразильский орех содержит также витамин Е, ниацин, цинк, медь. Орех является прекрасным источником аргинина и флавоноидов. Аргинин (аминокислота) способствуют свертываемости крови, а флавоноиды служат антиокислителем при сердечнососудистых и раковых заболеваниях. Жир, содержащийся в бразильском орехе, относится к ненасыщенным жирам и способствует снижению холестерина.

По вкусу ядро бразильского ореха напоминает кедровый орех. Употребляют орехи в виде закуски, иногда посыпают их солью или сахаром.


Комментариев нет:

Отправить комментарий