Участок под посев арахиса нужно готовить с осени,
подобрав открытое и теплое место. Если хорошо заправить его органическими
(перегной) и фосфорно-калийными удобрениями, то весной останется только внести
на 10 кв. м 150-200 г
аммофоски и можно будет летом вообще не подкармливать.
Если же с осени не позаботиться о питании растения, то придется летом кормить:
15-20 г аммиачной селитры, 60-80 суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 л
воды.
И таких подкормок должно быть, как минимум, две -
в начале вегетации и в начале плодоношения. Кроме того, именно в это время
(вторая подкормка) кустики нужно осторожно окучить рыхлой почвой. Вообще после
начала цветения почва должна быть все время в рыхлом состоянии, а окучивание
будет способствовать увеличению урожая.
И, конечно же, поливы! Не давать почве пересыхать
до трещин ни в коем случае, но и не позволять заплывать. Поэтому лучше всего
поливать дождеванием или по бороздам вдоль ряда растений, или по кругу каждое
отдельно. Сегодня полили, завтра - порыхлить. А то ведь часто именно на вторую
операцию как раз времени и не хватает. Только рыхлить нужно осторожно,
неглубоко.
На юге нашей страны, конечно, арахис можно сеять
прямо в грунт, там почва прогревается гораздо раньше. А температура почвы
должна быть не ниже 12 градусов. Отобрав самые крупные семена (только не те,
что продаются в магазине или на рынке для еды, а купленные в семенных магазинах
или у реализаторов по объявлениям), предварительно сняв с них скорлупу, нужно
протравить в любом дезинфицирующем препарате.
Наметив борозды с междурядьем 60 см, их глубоко
рыхлят и поливают, дают слегка подсохнуть и снова рыхлят, теперь уже на глубину
6-8 см. Именно на эту глубину через каждые 15-20 см закладывают семена и
заделывают борозду тяпкой, слегка уплотняя. Если у вас почва тяжелая,
глинистая, неплохо бы в борозду добавить немного песка, перемешав его с почвой.
Выращивать арахис через горшечную рассаду. В
возрасте 25-30 суток ее можно уже высаживать в почву по той же схеме, что и
семена. Сроки посадки обычно приходятся на время цветения акации, томатов
среднеспелых сортов.
Подкапывать созревшие плоды нужно осторожно, как
копаете картошку, только нежнее. Когда начинать уборку? Когда листья пожелтеют,
под-копайте для контроля один кустик, извлеките боб и попытайтесь его
разрушить. Если зерно легко отделилось от скорлупы - плоды созрели, можно
копать все.
Только не выбирайте бобы, как картошку, отделяя
от стеб-лей. Извлекайте вместе с кус-том, отряхивайте от земли и складывайте на
брезент или мешок, чтобы бобы оказались внутри кучи, а ботва - снаружи: пусть
досыхают, высасывая все остатки питательных веществ из стеблей. Только после
полного высыхания можно обобрать бобы.
Обычно их обмолачивают сразу, удаляя скорлупу и
хранят в очищенном виде. Но есть одно предостережение: лучше все же перед
употреблением орешки прокалить на сухом противне или сковороде, чтобы
обеззаразить (в земле ведь росли!), легко обшелушить красную покровную кожицу
да и вкус улучшить.
http://sad-dacha-ogorod.com/arahis/Arahis_Opisanie_virashivanie_posev_sbor
Комментариев нет:
Отправить комментарий