вторник, 9 июля 2013 г.

Посадка арахиса.

Под посадку арахиса почву обрабатывают на глубину до 10 см. Как правило, арахис выращивают без удобрений и получают урожайность бобов 1,2-1,3 тонны с 1 га, а при внесении азота, фосфора, калия (100-150 кг на 1 га) урожайность повышается до 2,3 тонны с гектара.


Срок посева арахиса зависит от сезона дождей, обычно в июне – начале июля. Семена высеваются на глубину до 5-7 см, на влажных почвах – до 3 см. Кстати, на влажных почвах, семена высевают очищенные. Норма посева зависит от сорта и составляет примерно 60-80 кг на 1 га.

Скороспелые сорта (Испанский и Валенсия) высевают по 160-180 тыс. семян на 1 га. Позднеспелые сорта (Вирджиния) – по 110 тыс. семян. Высаживают арахис по схеме 40-50-60x10-12 см. Уход за посевами состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Арахис относится с семейству бобовые и имеет научное название Arachis hypogaea. Сам орешек арахиса является семенем, который может вырасти в новое растение арахиса. Семена высаживают весной и вскоре начинают прорастать из земли листочки, которые формируют сильный и толстый главный стебель с множеством дополнительных веточек, расходящихся от главного стебля.

К началу лета растение начинает цвести маленькими желтыми цветочками, которые раскрываются при солнечном свете и скоро вянут. Через несколько дней после этого, крошечный росток начинает расти из основания отцветшего цветка. Арахисовое растение вкладывает всю силу в этот росток, который растет вниз к земле.

Через несколько недель росток закапывается в землю и продолжает расти в горизонтальной плоскости уже под землей. На конце ростка начинает формироваться стручок, который образует твердую скорлупу к концу лета, а в самом стручке образуются и зреют так называемые орешки.

Сбор урожая арахиса происходит примерно через 5 месяцев после посадки и осуществляется при помощи специального трактора. Трактор выкапывает растение, трясет его, чтобы очистить от земли и укладывает для просушки на солнышке на несколько дней. Затем арахис проходит через специальный комбайн, где орешки отделяются от растения. Потом арахис хорошенько просушивается. Так как свежесобранный арахис содержит большой процент влаги, тщательная просушка арахиса очень важна, чтобы не образовалась нежелательная плесень.




Комментариев нет:

Отправить комментарий