Арахис, иначе
называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей
бобовых культур. Необычайная польза арахиса в заключается в том, что он полон
самых разных питательных веществ.
Земляным орехом с удовольствием перекусывают
как мясоеды, так и вегетарианцы.
Хотя перечень
полезных качеств земляного ореха и достаточно обширен, следует учитывать
высокую калорийность этого продукта (калорийность арахиса – 548 ккал на 100г).
В этом свете арахисом не следует злоупотреблять даже здоровому человеку с
нормальной массой тела, что уж говорить о тех, кто испытывает проблемы с лишним
весом?
В земляном
орехе содержится целый набор витаминов – А, группа В, D, Е, РР. Кроме того, о
чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и
растительных жиров, в частности, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислот,
биотина и других органических веществ. Арахис более чем на треть состоит из белка
и более чем наполовину из растительных жиров, но, что удивительно, холестерин
при этом в земляном орехе отсутствует.
Употребление
арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По
этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами
сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния,
нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом.
Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в
разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других
сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают
натуральные мононенасыщенные жиры.
Наряду с
прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы
человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и
ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе
с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная
аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый
гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.
Зачастую
одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой
тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без
длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме
того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина –
витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного
мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя
земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные
задачи.
В арахисе
содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их
присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных
опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его
основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах
предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не
только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и
состоит ядро земляного ореха.
По этой же
причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни,
улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и
прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество
крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.
Специалисты
вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди
избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как
арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого
организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха -
снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.
При всех
полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой
арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать
и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для
снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически –
поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер.
Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые
болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.
И,
разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно
хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой,
по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда
не появится ядовитой плесени.
И последнее.
Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно
посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий