воскресенье, 14 июля 2013 г.

Использование арахиса



Арахис или земляной орех (Arachis hypogaea L), прежде всего, возделывают для получения из его семян растительного масла. Семена арахиса содержат в среднем до 53% масла, а по содержанию белка арахис уступает только сое.



Из тонны шелушенных семян арахиса получается в среднем 226-317 кг растительного пищевого масла, которое относится к группе полувысыхающих и используется в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена земляного ореха служат добавкой при изготовлении шоколада.


Поджаренные семена арахиса используются в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям. Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса. По питательности жмых и ботва (сено) арахиса не уступают люцерне и клеверу и используются на корм животным. 


С учетом одновременного использования ботвы и плодов, арахис в США выращивается в качестве пастбищной культуры для крупного рогатого скота и свиней. Высококачественный жмых содержит до 45% белка; его используют для приготовления халвы, печенья и других пищевых продуктов.


Высушенные стебли и листья – хороший корм (11-19% белка). Створки бобов составляют – 30-35% массы, они идут на изготовление изоляционных материалов и на топливо.


Всем частям растения арахис и орешкам, и арахисовому маслу, и ореховой кожице, и скорлупкам и стеблю растения и даже корням найдено применение. Ничего не пропадает.

Арахис едят сырым и обжаренным, из него можно сделать арахисовую муку, масло, молочко. Он широко используется в приготовлении разных блюд: салатов, супов, соусов, рагу, десертов.


Арахисовое масло используется в косметике, красках, шампунях, лосьонах, мыле, средствах для бритья, в смазывающих средствах для механизмов. Корни часто используются в качестве компоста для обогащения земли. Скорлупки используются в качестве древесных плит, как наполнитель для кошачьих туалетов. Из ореховой кожицы делают бумагу.


Арахис часто используется как ингредиент в разных продуктах: мазях, моющих средствах, линолеуме, красках, лекарствах. А вы знаете, что дизельный двигатель был изначально создан для арахисового масла? Первый двигатель созданный изобретателем Рудольфом Дизелем работал на разных растительных маслах, преимущественно на арахисовом.


Муравьи и некоторые другие вредители не любят арахисовое масло. Некоторые производители средств от насекомых добавляют арахисовое масло в свои продукты. Компоненты арахисового масла считаются токсичными для некоторых домашних насекомых-вредителей. Можно даже разбрызгать хорошенько арахисовое масло на муравьиную дорогу, говорят, это помогает избавиться от паразитов.


Хорошая идея закапывать арахис в вашем саду рядом с разными растениями. Орешки выделяют масло, которое питает и улучшает землю. Ваши растения будут сильнее, так как они получают питание из земли. Если Вы хотите более направленного подхода для кондиционирования почвы, Вы можете использовать арахисовое масло как удобрение в Вашем саду. Эффект будет непродолжительным, но ваши растения будут чувствовать себя лучше.


Из арахиса можно сделать клей. Клей на основе арахиса может и не такой супер-липкий, но его можно приготовить самим. Нужно смешать арахисовое масло с мукой и кукурузным маслом. Затем получившуюся смесь нужно переместить на сковородку и добавить немного кипятка. Томить на огне, тщательно перемешивая. Как только смесь загустеет ваш арахисовый клей готов к использованию. 


Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.


Также арахис используют в производстве пластмасс, искусственной шерсти (ардил), клея и другой продукции химической промышленности.


В домашних условиях можно легко приготовить арахисовое масло. Для этого небольшое количество сухого поджаренного арахиса размолоть в блендере до кремообразной однородной массы. Чтобы избежать прогорклости арахисового масла, приготавливать его нужно в небольшом количестве, только для одного приёма.



Комментариев нет:

Отправить комментарий