Арахис или земляной орех (Arachis hypogaea
L), прежде всего, возделывают для получения из его семян растительного масла. Семена арахиса содержат в среднем до 53%
масла, а по содержанию белка арахис уступает только сое.
Из
тонны шелушенных семян арахиса
получается в среднем 226-317 кг растительного пищевого масла, которое относится к группе полувысыхающих и используется в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена земляного ореха
служат добавкой при изготовлении шоколада.
Поджаренные
семена арахиса используются в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим
кондитерским изделиям. Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого
привкуса. По питательности жмых и ботва (сено) арахиса не уступают люцерне и клеверу
и используются на корм
животным.
С
учетом одновременного использования ботвы
и плодов, арахис в США
выращивается в качестве пастбищной культуры для крупного рогатого скота и свиней. Высококачественный
жмых содержит до 45% белка; его используют для приготовления халвы, печенья и
других пищевых продуктов.
Высушенные
стебли и листья – хороший корм (11-19% белка). Створки бобов составляют –
30-35% массы, они идут на изготовление изоляционных материалов и на топливо.
Всем частям растения арахис и орешкам, и арахисовому маслу, и
ореховой кожице, и скорлупкам и стеблю растения и даже корням найдено
применение. Ничего не пропадает.
Арахис едят сырым и обжаренным, из него можно сделать арахисовую
муку, масло, молочко. Он широко используется в приготовлении разных блюд:
салатов, супов, соусов, рагу, десертов.
Арахисовое масло используется в косметике, красках, шампунях,
лосьонах, мыле, средствах для бритья, в смазывающих средствах для механизмов.
Корни часто используются в качестве компоста для обогащения земли. Скорлупки
используются в качестве древесных плит, как наполнитель для кошачьих туалетов.
Из ореховой кожицы делают бумагу.
Арахис часто используется как ингредиент в разных продуктах:
мазях, моющих средствах, линолеуме, красках, лекарствах. А вы знаете, что
дизельный двигатель был изначально создан для арахисового масла? Первый
двигатель созданный изобретателем Рудольфом Дизелем работал на разных
растительных маслах, преимущественно на арахисовом.
Муравьи и некоторые другие вредители не любят арахисовое масло.
Некоторые производители средств от насекомых добавляют арахисовое масло в свои
продукты. Компоненты арахисового масла считаются токсичными для некоторых
домашних насекомых-вредителей. Можно даже разбрызгать хорошенько арахисовое масло
на муравьиную дорогу, говорят, это помогает избавиться от паразитов.
Хорошая идея закапывать арахис в вашем саду рядом с разными
растениями. Орешки выделяют масло, которое питает и улучшает землю. Ваши
растения будут сильнее, так как они получают питание из земли. Если Вы хотите
более направленного подхода для кондиционирования почвы, Вы можете использовать
арахисовое масло как удобрение в Вашем саду. Эффект будет непродолжительным, но
ваши растения будут чувствовать себя лучше.
Из арахиса можно сделать клей. Клей на основе арахиса может и не
такой супер-липкий, но его можно приготовить самим. Нужно смешать арахисовое
масло с мукой и кукурузным маслом. Затем получившуюся смесь нужно переместить
на сковородку и добавить немного кипятка. Томить на огне, тщательно
перемешивая. Как только смесь загустеет ваш арахисовый клей готов к использованию.
Во
многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло,
которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие
сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и
хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских
препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.
Также
арахис используют в производстве пластмасс, искусственной шерсти (ардил), клея
и другой продукции химической промышленности.
В домашних условиях можно легко приготовить арахисовое масло. Для
этого небольшое количество сухого поджаренного арахиса размолоть в блендере до
кремообразной однородной массы. Чтобы избежать прогорклости арахисового масла,
приготавливать его нужно в небольшом количестве, только для одного приёма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий