Бразильский орех плодоносит исключительно в
девственных лесах. Там, где побывал человек, отсутствуют опылители этого
дерева, такие, как шмели (род Bombus) и другие крупные пчёлы (родов Centris, Epicharis Xylocopa). Бразильские орехи выращивают
и на
плантациях, но это в настоящее время экономически не выгодно, так как
производительность выращивания очень низка.
Зёрна бразильского ореха находятся в его
кожуре. Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться
только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок,
насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка.
Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.
Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10-15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8-12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен бразильского ореха длиной 4-5 см, напоминающих дольки апельсина, которые в ботаническом смысле считают ненастоящим орехом.
С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его, чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторых из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки. Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.
Бразильские орехи имеют энергетическую ценность 656 ккал 2742 кДж. В них содержится 18% белков, 13% углеводов и 69% жиров. Доля по типу жиров составляет 25% насыщенных жиров, 41% мононенасыщенных жиров и 24% полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий