вторник, 2 июля 2013 г.

Размножение бразильского ореха

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. Там, где побывал человек, отсутствуют опылители этого дерева, такие, как шмели (род Bombus) и другие крупные пчёлы  (родов Centris, Epicharis Xylocopa). Бразильские орехи выращивают
и на плантациях, но это в настоящее время экономически не выгодно, так как производительность выращивания очень низка. 

Зёрна бразильского ореха находятся в его кожуре. Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка.

Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10-15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8-12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен бразильского ореха длиной 4-5 см, напоминающих дольки апельсина, которые в ботаническом смысле считают ненастоящим орехом.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его, чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторых из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки. Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

Бразильские орехи имеют энергетическую ценность 656 ккал 2742 кДж. В них содержится 18% белков, 13% углеводов и 69% жиров. Доля по типу жиров составляет 25% насыщенных жиров, 41% мононенасыщенных жиров и 24% полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий